Как управлять парусом на самодельных санках
Управлять парусом можно научиться не только летом, но и зимой. Правда. для этого вам придется сделать танке сани, которые вот уже который год в ходу у деревенских мальчишек. Вместе с друзьями такие сани можно сделать за два-три вечера. А это значит, что уже на зимние каникулы ин можно будет испытать.
Внимательно посмотрите на рисунок.
Сначала подготовьте необходимые материалы. Для полозьев подойдет сосновая или еловая доска шириной 120 — 120 мм и толщиной 50 мм. Подберите такую, чтобы на ней не было крупных сучков, сколов и трещин. Поточнее разметьте на ней размеры двух полозьев. Их длину придется определить, исходя из своего роста. При росте 120 — 140 см длина полозьев не должна превышать 120 см. Если ваш рост больше, то их длину придется увеличить еще сантиметров на 30 . Ножовкой аккуратно выпилите заготовки, не пересекая контурные линии. Далее рубанком и рашпилем доведите контуры полозьев до исходных размеров. Для уменьшения массы саней советуем в полозьях просверлить ряд отверстий, как показано на рисунке.
Сиденье — ящик без дна, сбитый из досок толщиной 20 мм или фанера толщиной 10 —12 мм. Готовый ящик устанавливается дном вниз с таким расчетом, чтобы ширина между полозьями составляла 500 — 600 мм. Учтите, от способа крепления ящика к полозьям зависит прочность саней. Оба полоза спереди соедините перекладной рейкой, она послужит упором для ног,
А теперь обращаем ваша внимание на одну важную деталь. В передней и задней стенках ящика пропиливается паз. В нем фиксируется силовая рея. Тем как ветер будет раскачивать рею в разные стороны, лазы изнутри ящика усильте металлическими накладками, например стальными полосами толщиной 1 мм.
Силовая peя выпиливается из розной сосновой или еловой доски размером 2235 Х 100 Х 20 мм. К вершине ширину реи необходимо уменьшить до 25 мм. На этом конце медной проволокой диаметром 1 — 1,5 мм прикрепите крюк — его придется согнуть и стильной полосами диаметром 6 или 8 мм. На противолодочном конце реи сделайте пазы (см. рис.), С их помощью рая фиксируется внутри сиденья.
Далее принимайтесь за изготовление мачты. Из досок толщиной 20 мм сделайте две рейки: одну длиной 1725 мм и шириной 35 мм, вторую — 1630 X 40 мм. Ширину реек по концам доведите до 20 мм.
Между собой рейки соедините стальным болтом М6.
Площадь паруса примерно 1,5 м2. При скорости ветра 7—10 м\с он может тянуть со скоростью до 20 км\ч. Если вам не удастся сделать парус из целого куска ткани, его можно сшить из нескольких. Главное — надежность. Лучше, если подберете капроновую ткань яркого цвета. Но можно воспользоваться тонким брезентом, даже обычной хлопковой тканью. По краям предусмотрите припуски 40 —45 мм. После подгиба прострочите их к швейной машинке. В образовавшийся паз проденьте капроновый шкур диаметром 3 — 4 мм. Концы шнура нужно вывести в углах паруса и привязать н мачте и передвигать, как показано на рисунке.
На этом работа еще не закончена. Все деревянные детали саней покрасьте 2 — 3 раза яркой эмалевой краской или горячей олифой. Когда краска высохнет, на опорную поверхность саней шурупами прикрепите дюралюминиевые полосы шириной 55 — 60 мм и толщиной 2 мм.
Остается дополнить сани капроновыми веревками (диаметром 6 — 8 мм), что бы мачта заняла строго вертикальное положение. Управлять санями придется «вожжами», привязанными к концам перекладины.
Сени готовы, Б ветреную погоду выносите их на открытое пространство. Поудобнее садитесь, берите в руки «вожжи» и вперед, с лыжницами
Как управлять парусом на самодельных санках
Цифрами обозначены: 1 — полозья, 2 — сиденье, 3 — силовая рея, 4 — мачта с
перекладкой и 5 — парус.
Сначала подготовьте необходимые материалы. Для полозьев подойдет сосновая или еловая доска шириной 120 — 120 мм и толщиной 50 мм. Подберите такую, чтобы на ней не было крупных сучков, сколов и трещин. Поточнее разметьте на ней размеры двух полозьев. Их длину придется определить, исходя из своего роста. При росте 120 — 140 см длина полозьев не должна превышать 120 см. Если ваш рост больше, то их длину придется увеличить еще сантиметров на 30 . Ножовкой аккуратно выпилите заготовки, не пересекая контурные линии. Далее рубанком и рашпилем доведите контуры полозьев до исходных размеров. Для уменьшения массы саней советуем в полозьях просверлить ряд отверстий, как показано на рисунке.
Сиденье — ящик без дна, сбитый из досок толщиной 20 мм или фанера толщиной 10 —12 мм. Готовый ящик устанавливается дном вниз с таким расчетом, чтобы ширина между полозьями составляла 500 — 600 мм. Учтите, от способа крепления ящика к полозьям зависит прочность саней. Оба полоза спереди соедините перекладной рейкой, она послужит упором для ног,
А теперь обращаем ваша внимание на одну важную деталь. В передней и задней стенках ящика пропиливается паз. В нем фиксируется силовая рея. Тем как ветер будет раскачивать рею в разные стороны, лазы изнутри ящика усильте металлическими накладками, например стальными полосами толщиной 1 мм.
Силовая peя выпиливается из розной сосновой или еловой доски размером 2235 Х 100 Х 20 мм. К вершине ширину реи необходимо уменьшить до 25 мм. На этом конце медной проволокой диаметром 1 — 1,5 мм прикрепите крюк — его придется согнуть и стильной полосами диаметром 6 или 8 мм. На противолодочном конце реи сделайте пазы (см. рис.), С их помощью рая фиксируется внутри сиденья.
Далее принимайтесь за изготовление мачты. Из досок толщиной 20 мм сделайте две рейки: одну длиной 1725 мм и шириной 35 мм, вторую — 1630 X 40 мм. Ширину реек по концам доведите до 20 мм.
Между собой рейки соедините стальным болтом М6.
Площадь паруса примерно 1,5 м2. При скорости ветра 7—10 м\с он может тянуть со скоростью до 20 км\ч. Если вам не удастся сделать парус из целого куска ткани, его можно сшить из нескольких. Главное — надежность. Лучше, если подберете капроновую ткань яркого цвета. Но можно воспользоваться тонким брезентом, даже обычной хлопковой тканью. По краям предусмотрите припуски 40 —45 мм. После подгиба прострочите их к швейной машинке. В образовавшийся паз проденьте капроновый шкур диаметром 3 — 4 мм. Концы шнура нужно вывести в углах паруса и привязать н мачте и передвигать, как показано на рисунке.
На этом работа еще не закончена. Все деревянные детали саней покрасьте 2 — 3 раза яркой эмалевой краской или горячей олифой. Когда краска высохнет, на опорную поверхность саней шурупами прикрепите дюралюминиевые полосы шириной 55 — 60 мм и толщиной 2 мм.
Остается дополнить сани капроновыми веревками (диаметром 6 — 8 мм), что бы мачта заняла строго вертикальное положение. Управлять санями придется «вожжами», привязанными к концам перекладины.
Сени готовы, Б ветреную погоду выносите их на открытое пространство. Поудобнее садитесь, берите в руки «вожжи» и вперед, с лыжницами
Установить новую камеру на колесо велосипеда видео
Как управлять парусом на самодельных санках
Комментариев нет :
Отправить комментарий